Евгений Липkович (lipkovichea) wrote,
Евгений Липkович
lipkovichea

Categories:


Вспомнить все: поразительная память Джилл Прайс похожа на фильм, который никогда не останавливается и не заканчивается. Способность запоминать в деталях каждый день своей жизни - многим это может показаться подарком.
Но для Джилл Прайс это настоящее проклятие, потому что она не может отключить свою поразительную память.

Впервые выступая публично с рассказом о своих способностях, 42-летняя женщина сравнила свою повседневную жизнь с телевизором в режиме работы "картинка в картинке": на одном экране отображаются все ее действия в реальной жизни, на другом - воспоминания, которые постоянно всплывают.
Эти воспоминания вызываются повседневными вещами - песней, запахом, чем-то, что показали по телевизору. Она не может отдохнуть даже ночью во сне, так как просыпается от воспоминаний.
Госпожа Прайс может мгновенно вспомнить все, почти каждый день своей жизни, начиная с 1980 года - во сколько она проснулась, с кем встречалась, что сделала, что ела. По сути, она является ходячим дневником.
Ее способность настолько необычна, что ученые из Калифорнийского Университета в Ирвайне придумали термин, чтобы описать ее состояние - гипертиместический синдром (hyperthymestic syndrome): от греческого слова thymesis память и приставки "гипер", что означает сверх нормы.
Прайс говорит, что ее память начала работать без остановки после того, как ее семья переехала в Лос-Анджелес, когда ей было восемь. C 14-летнего возраста (с 1980 года) она может вспомнить абсолютно все.
Ученые говорят, что травма от переезда может повлечь за собой такие тяжелые, замедленные изменения в мозге, в особенности у детей, которые постоянно предаются воспоминаниям о жизни на прежнем месте. Госпожа Прайс говорит: "Некоторые воспоминания являются очень хорошими и дают мне ощущение тепла и безопасности."
"Но я также помню каждое неверное решение, оскорбление и мучительное чувство неловкости. Все эти долгие годы оно гложет меня. Оно как бы парализовало меня".
Госпожа Прайс была настолько напугана своим состоянием, что в 2000 году она обратилась к профессору неврологии Джеймсу Макгоу с тем, чтобы он выяснил, что с ней не так.
Она писала ему: "Моя память обладает настолько большой способностью все запоминать, что она похожа на фильм, который никогда не останавливается и не заканчивается."
"Многие был посчитали это подарком судьбы. Но для меня это тяжелое бремя."
"Я ежедневно вспоминаю всю свою жизнь, и это сводит меня с ума!"
Профессор Макгоу был поражен. Он сообщил: "Вы могли бы назвать любую дату из прошлого, и в течение нескольких секунд она бы вспомнила, какой это был день недели, а также чем она занималась и другие ключевые события того дня."
С 10 лет и до 34-летнего возраста госпожа Прайс вела дневник, который позволил ученым сверить ее воспоминания с тем, что было записано в дневнике.
Госпожа Прайс, которые написала "Женщина, которая не забывает", винит свою память в долгих годах депрессии.
С момента первого рассказа о госпоже Прайс, профессор Макгоу обнаружил еще пятерых людей, обладающих схожими способностями и еще 50 человек считаются "возможными".
Он рассказал, что мозг этих людей немного отличается своей формой от мозга обычных людей. Госпожа Прайс и еще трое из пятерых подобных людей оказались левшами и коллекционерами самых различных вещей: телевизионных и театральных программок, а также старых фильмов.
С момента начала научно-исследовательских работ, госпожа Прайс продолжает все запоминать и волноваться. Но тем не менее, несмотря на все неудобства, она бы не хотела потерять свою способность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments